Nächster Artikel: Bankfiliale “to go”
19.11.2014

Sicheres Banking

appTAN: Neues Sicherheitsverfahren fürs Mobile Banking

Mobile Banking erlebt in Deutschland gerade einen Aufwärtstrend. Vor allem junge Menschen schätzen es, via Smartphone oder Tablet flexiblen Zugriff auf ihre Finanzen zu haben. Mit dem neuen HVB appTAN-Verfahren lassen sich Geldgeschäfte über mobile Devices und das Internet jetzt noch komfortabler durchführen: Ein neues Sicherheitsverfahren macht Überweisungen nun auch ohne TAN-Listen oder Zusatzgeräte möglich.

In der Mittagspause mal eben die Ebay-Rechnung überweisen oder im Urlaub das Wertpapierdepot oder die Kontobewegungen checken: Bereits jeder Dritte Deutsche nutzt für seine Bankgeschäfte mobile Endgeräte wie Smartphones oder Tablets – Tendenz steigend! Denn allein 2013 hat sich in Deutschland die Zahl der Nutzer von mobilen Banking-Angeboten mehr als verdoppelt. Zu diesem Ergebnis kommt eine internationale Umfrage der Managementberatung Bain & Company, die 190.000 Privatkunden, darunter 10.000 Deutsche, zu ihren Banking-Gewohnheiten befragte.

All-in-one-Apps: Zusatzgeräte ade!

Mit dem HVB appTAN-Verfahren wird Mobile Banking jetzt noch sicherer und komfortabler. Durch die neue Sicherheits-Technologie lassen sich Überweisungen, Kontostands- und Depotabfragen ganz bequem mit nur einer App erledigen. Lästige iTAN- Listen oder Zusatzgeräte sind nicht mehr nötig, Transaktionsfreigaben erfolgen über einen selbst festgelegten Zahlencode, die sogenannte appTAN-PIN. Nutzer müssen sich lediglich die neue HVB Mobile B@nking App für Smartphones im Play Store (Android) bzw. iTunes Store (Apple) herunterladen und sich für das appTAN-Verfahren registrieren. Mit zusätzlichen Services, zum Beispiel der Anzeige offener Überweisungen oder Kreditkartenumsätze, einem Filialfinder oder auch einer Anruf-Funktion zum persönlichen Betreuer, bietet die neue App weiteren Komfort. Voraussetzung für die Nutzung des appTAN-Verfahrens bzw. der neuen “All-in-one-Apps” ist ein mobiles Endgerät mit den Betriebssystemen iOS (ab iOS 7.0) oder Android (ab Version 2.3).

Moderne Sicherheits-Architektur und Datenverschlüsselung

Die innovative Sicherheitstechnologie des appTAN-Verfahrens funktioniert, vereinfacht gesagt, über eine zusätzliche “Sicherheits-App” in der App. Das bedeutet: Datenübermittlung und Transaktionsfreigabe erfolgen innerhalb der Anwendung über getrennte Kanäle. Bei jeder Transaktion erfolgt durch die Bank außerdem eine zusätzliche Plausibilitätsprüfung, zum Beispiel auf mögliche Veränderungen an der Gerätesoftware. Ein dynamisches Tastenfeld bei der Eingabe der appTAN-PIN erschwert Ausspähversuche auf dem Bildschirm der Geräte und sorgt für zusätzliche Sicherheit. Trotz moderner Sicherheitskomponenten ist es jedoch auch beim appTAN-Verfahren erforderlich, dass Kunden sorgfältig mit ihren Zugangsdaten umgehen und ihr mobiles Endgerät mit einem aktuellen Virenschutz ausstatten.

Erfahren Sie in unseren Videos und Demo-Touren Schritt für Schritt, wie die neue Sicherheits-Technologie genau funktioniert und wie Sie sich für das appTAN-Verfahren registrieren können.