Bankausbildung
07.04.2015

Bankausbildung

Future in Banking: Karriere-Event zur Bankausbildung

Berufseinstieg im Banking: Bei den Karriere-Events „Future in Banking“ informiert die HypoVereinsbank deutschlandweit in ihren Filialen Schüler über Bankausbildung und Duales Studium bei der HVB. Ein Rückblick auf die Auftaktveranstaltung:

Samstagmorgen in München. An der Münchener Freiheit herrscht wie immer reges Treiben. Etwa sechzig Schülerinnen und Schüler und deren Eltern sind auf dem Weg in die modernisierte HVB-Filiale gleich ums Eck. Ihr Ziel: Das Karriere-Event „Future in Banking“ mit Einblicken ins Multikanalbanking, individueller Karriereberatung sowie Erfahrungsberichten von Azubis und Dual-Studierenden.

Einblick in die Filiale

In der Filiale können sich die Berufseinsteiger in spe ein Bild von der HVB als Arbeitgeber machen und das Banking der Zukunft hautnah erleben. „Das neue Eventformat ermöglicht es den Schülern, unsere Bank auf Anhieb besser kennenzulernen und sich einen Eindruck davon zu verschaffen, was in einer Bank alles passiert“, erklärt Juliane Ohla, Leiterin HVB Employer Branding & Recruiting, die Idee hinter der Veranstaltungsreihe. Interessant sei das Inhouse-Event aber auch aus einem weiteren Grund: „Anders als auf klassischen, stark besuchten Ausbildungsmessen können wir interessierte Schüler in unseren Filialen viel individueller und gezielter zu einem Berufseinstieg im Banking beraten.“

Individuelle Karriereberatung und Bewerbertraining

Dafür besteht an diesem Tag vielfach Gelegenheit: Während Mitarbeiter aus Filiale und Personalabteilung an verschiedenen Infoständen Fragen rund um die Ausbildung und das Duale Studium bei der HVB beantworten, berichten die derzeitigen Azubis und Dual-Studierenden beim lockeren Meet and Greet ein paar Meter weiter von ihren Erfahrungen. Ergänzend dazu stehen Gruppentrainings mit wertvollen Bewerbungstipps auf dem Programm. Dabei verraten HVB-Ausbilder und Azubis, worauf es beim Anschreiben und beim Lebenslauf ankommt, wie der Bewerbungsprozess abläuft und was bei einem Assessment Center zu erwarten ist. Geklärt werden zudem grundlegende, gerade für Berufseinsteiger aber oft noch unbeantwortete Fragen: Was ziehe ich beim Bewerbungsgespräch an? Wie bereite ich mich auf das Vorstellungsgespräch vor? So sind nach den einstündigen Trainings im Meetingraum der Filiale viele Fragezeichen aus den Gesichtern der Schüler verschwunden.

Fortsetzung der Event-Reihe

Berufseinsteiger, die ebenfalls an dem neuen Karriere-Event der HVB teilnehmen möchten, haben dazu in den nächsten Monaten noch mehrfach Gelegenheit. Die Flagship-Filialen in Nürnberg, Berlin, Frankfurt am Main und Hamburg laden zum „Future in Banking“-Tag und informieren über die Ausbildung und das Duale Studium bei der HVB. Nähere Informationen, Termine und die Online-Anmeldung gibt’s hier: http://www.hypovereinsbank.de/schueler

Worum es bei der Ausbildung zur/zum Bankkauffrau/-mann geht, zeigt Ihnen unser Video: