Reisekasse
04.08.2016

Reisekasse

Sorgenfrei in den Urlaub: So planen Sie Ihre Reisekasse

Damit die Entspannung im Urlaub nicht zu kurz kommt, ist eine gute Vorbereitung das A und O. Das gilt nicht nur für Hotels und Sightseeing-Touren – auch die Reisekasse benötigt im Vorfeld einen Check-up. Zahlreiche digitale Bankservices erleichtern dabei die Vorbereitung und die Urlaubsreise selbst. Claus Flögel, Leiter der HypoVereinsbank Online-Filiale in Hamburg, erklärt, was vor und während einer Reise bedacht werden muss.

Herr Flögel, was raten Sie Ihren Kunden für die bevorstehende Reisezeit?

Der Urlaub soll eine entspannte und erholsame Zeit werden. Damit währenddessen das Bargeld nicht ausgeht oder andere Probleme monetärer Natur entstehen, empfehlen wir unseren Kunden die digitalen Services der HVB. Sie helfen dabei, die Reisekasse im Vorfeld zu organisieren und eine sichere Reise zu verbringen. Und das Beste daran: Der Kunde kann sie ganz bequem von Zuhause organisieren.

Um welche Services handelt es sich dabei?

Ein gutes Beispiel ist der SMS-Service für Konto- und Kartenumsätze. Gerade im Urlaub ist es wichtig, einen Überblick über die Kontobewegungen zu behalten. Dies gilt insbesondere bei Ausgaben, die mit der Kreditkarte getätigt werden. Der SMS-Service hilft dabei, indem er in Echtzeit über Kreditkarten-Transaktionen oder auffällige Kontobewegungen informiert. Kunden haben damit sofort einen Überblick über Abbuchungen via Kreditkarte, eingehende Zahlungen, die sie erwarten, Abbuchungen, die über vorher definierten Grenzen liegen oder das Unterschreiten des Kontostands unter einen bestimmten Betrag. HypoVereinsbank-Kunden können sich diesen Service in allen angebotenen Kontomodellen kostenfrei über ihr Online-Banking einrichten und beliebig oft ändern.

Welche Empfehlungen geben Sie Kunden hinsichtlich der Bargeldversorgung mit auf den Weg?

Grundsätzlich sind Kunden ungern mit großen Summen Bargeld unterwegs – dies ist auch gar nicht nötig, denn Kredit- und Bankkarten können weltweit beim Einkauf eingesetzt werden. Gleichzeitig können Kunden natürlich Geld am Automaten abheben. Am besten informieren Sie sich vor ihrer Reise, an welchen Orten sie im Urlaubsland Geld abheben können. Aufgepasst: Außerhalb des SEPA-Raumes – beispielsweise in der Türkei – müssen möglicherweise voreingestellte Auslandslimits für Automatenabhebungen und Bezahlen im Handel mit der ecKarte angepasst werden. HypoVereinsbank-Kunden können über das Online-Banking ihr Tages- und Wochenlimit für den Einsatz der  ecKarte im Ausland frei wählen und beliebig oft ändern.

Zur Person

Claus Flögel ist seit 2013 Leiter der HVB Online Filiale Hamburg und baute dort ein Team für die Videoberatung auf. Der 48-jährige Familienvater ist seit 1990 für die HypoVereinsbank tätig und arbeitete nach seiner Ausbildung zum Bankfachwirt unter anderem als Verkaufstrainer und Filialverbundleiter.

Wie viel Geld kostet mich eine Automatenabhebung im Urlaubsland?

Personen, die häufig im Ausland unterwegs sind, sollten schon bei der Auswahl ihres Kontomodells sowie der entsprechenden Karten darauf achten, dass Abhebungen auch im Ausland kostenfrei möglich sind. Dies ist meist bei Verbünden innerhalb eines Bankkonzerns der Fall – mit der ecKarte der HypoVereinsbank kann beispielsweise an allen Automaten der UniCredit-Gruppe kostenlos Geld abgehoben werden. In unseren Kontomodellen wird auch die V-PAY-Karte kostenfrei oder gegen Jahrespreis angeboten. Mit dieser Karte können Reisende an Geldautomaten europaweit kostenfrei Bargeld abheben, also auch im Heimaturlaub in Deutschland. Das HVB ExklusivKonto beinhaltet eine HVB MasterCard, mit der über die Rückerstattung von möglicherweise erhobenen Preisen der Automatenbetreiber sogar weltweit kostenfrei Bargeld abgehoben werden kann.

Was müssen Reisende in Nicht-Euro-Länder beachten?

Wir empfehlen unseren Kunden, sich bereits vor der Abreise über Wechselkurse und Bankentgelte im Urlaubsland zu informieren. Am Automaten im Ausland sollte immer eine Abrechnung in Fremdwährung gewählt werden. Die sofortige Umrechnung in Euro ist in der Regel teurer. Kunden der HypoVereinsbank können sich Fremdwährungen auch bereits bequem über ihren Online-Banking-Zugang von zu Hause aus bestellen. Das ausländische Bargeld wird dann in frei wählbarer Stückelung und kostenfrei nach Hause geliefert. Am besten nehmen Urlauber nicht nur eine Bankkarte mit an ihren Urlaubsort. Es empfiehlt sich, immer mehrere unterschiedliche Karten, wie ecKarte und Kreditkarte, dabei zu haben.

Was können Bankkunden im Notfall am Urlaubsort tun?

Kunden sollten sich bereits beim Buchen der Reise überlegen, welche Reiseversicherungen sinnvoll und nötig sind. Die MasterCard Gold beinhaltet ein Paket von unterschiedlichen Policen – wie beispielsweise eine Reiserücktritts- oder Gepäckversicherung. Sollte am Urlaubsort tatsächlich ein Notfall eintreten, kann der Notfall-Bargeldservice helfen. Am besten informieren sich Urlauber bereits vor der Abreise, wie man im Fall der Fälle an Bargeld kommen kann. Die HypoVereinsbank bietet in einigen Kontomodellen einen kostenfreien Notfall-Bargeldservice über die Kartensperrhotline an. Das angeforderte Bargeld steht in der Regel innerhalb von 60 Minuten an über 30.000 Auszahlungsstellen in 120 Ländern zur Verfügung.

1. Lisa Severin
    8. August 2016, 12:31

Hallo Herr Anderlik,
    vielen Dank für Ihren Hinweis. Wir haben den Link geändert!
    Viele Grüße, Lisa Severin

2. Leonhard Anderlik
    5. August 2016, 15:29

der Link Automaten der Unicredi-Gruppe funktioniert nicht, Infos ansonsten super